Termine
Beschreibung / Ziele
Das Online-Seminar definiert eine "gesunde" und ausgewogenen Ernährung auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse und vermittelt die Grundlagen dieser.
Die Inhalte sollen Teilnehmende auf einen einheitlichen Stand bringen sowie in der Einzelberatung oder Gruppenschulung von Menschen mit Diabetes unterstützen.
Inhalt / Schwerpunkte
- Diabetes - warum Ernährung so wichtig ist (inkl. Subtypen des Diabetes)
- Energiebedarf
- Lebensmittelkategorien
- Kohlenhydrate - Qualität vor Quantität?! (inkl. Ballaststoffe)
- Zucker und ein kurzer Blick auf "Alternativen"
- Fett - nur ein "Dickmacher"?!
- Protein - Baustoff des Körpers
- Ernährungskonzepte und Mahlzeitengestaltung, Mahlzeitenstruktur
- Fallbeispiele
- Ernährungsprotokolle, Lebensmitteldatenbanken und Nährwertberechnung
Zielgruppe
Das Seminar richtet sich an Diabetesfachkräfte ohne ernährungsfachlichen Hintergrund, die sich in die Grundlagen der Ernährung einarbeiten möchten oder ihr Wissen auf den neuesten Stand bringen bzw. vertiefen wollen.
Desweiteren liefert dieses Seminar die Grundlage für verschiedene Aufbauseminare und sollte mit seinen Inhalten vorausgesetzt werden.
Die Zahl der Teilnehmenden ist auf 24 begrenzt.
Technische Voraussetzungen
Für die Teilnahme an dem Online-Seminar müssen Teilnehmende über folgende technische Ausstattung verfügen:
- Desktop-PC oder Laptop mit Kamera, Lautsprecher und Mikrofon (eingebaut oder extern).
- Nicht ausreichend für eine aktive Teilnahme sind Tablet und Smartphone.
- Wir empfehlen ein Headset, um die Tonqualität zu steigern und Störgeräusche aus dem eigenen Umfeld zu minimieren.
- Einen stabilen Internetzugang (empfohlene Übertragungsrate mind. 16 Mbit)
- Einen ungestörten Arbeitsplatz ohne Zugang für Dritte (Datenschutz)
Teilnahmegebühr
Plätze verfügbar
Es stehen noch freie Plätze zur Verfügung.Plätze belegt
Sie können sich in die Infoliste eintragen und werden benachrichtigt, sobald Plätze frei werden.Alle Plätze vergeben
Das Seminar ist vollständig ausgebucht.
Referenten
Diabetesberaterin DDG, Oecotrophologin
Seminarzeiten:
Mittwoch 13:00 Uhr - 19:00 Uhr
Zertifizierungsnummer:
ZNR20230853
Zertifizierungspunkte: 8