Termine
Beschreibung / Ziele
Das Online-Seminar definiert eine "gesunde" und ausgewogenen Ernährung auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse und vermittelt die Grundlagen dieser.
Die Inhalte sollen Teilnehmende auf einen einheitlichen Stand bringen sowie in der Einzelberatung oder Gruppenschulung von Menschen mit Diabetes unterstützen.
Inhalt/Schwerpunkte
- Was wir über Ernährung wissen und was nicht - das Problem mit Ernährungsstudien
- Makronährstoffe - Adaptionen und ihre Wirkung
- Ballaststoffe - mehr als nur "Ballast"? Exkurs: Hafertage
- Zucker-"Alternativen" - eine kritische Betrachtung
- Ernährungsformen - gibt es die eine Ernährung für alle?!
- Gluten, Arsen und Co. - spezielle Inhaltsstoffe unter die Lupe genommen
- Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe
- Fallbeispiele
- Implementierung in den Alltag (inkl. Partizipative Entscheidungsfindung)
Zielgruppe
Das Seminar richtet sich an Diabetesfachkräfte ohne ernährungsfachlichen Hintergrund, die sich in die Grundlagen der Ernährung einarbeiten möchten oder ihr Wissen auf den neuesten Stand bringen bzw. vertiefen wollen.
Das Seminar dient als Aufbauseminar für das Basisseminar "Grundlagen der Ernährung I".
Die Zahl der Teilnehmenden ist auf 24 Personen begrenzt.
Technische Voraussetzungen
Für die Teilnahme an dem Online-Seminar müssen Sie über folgende technische Ausstattung verfügen:
- Desktop-PC oder Laptop mit Kamera, Lautsprecher und Mikrofon (eingebaut oder extern).
- Nicht ausreichend für eine aktive Teilnahme sind Tablet und Smartphone.
- Wir empfehlen ein Headset, um die Tonqualität zu steigern und Störgeräusche aus dem eigenen Umfeld zu minimieren.
- Einen stabilen Internetzugang (empfohlene Übertragungsrate mind. 16 Mbit)
- Einen ungestörten Arbeitsplatz ohne Zugang für Dritte (Datenschutz)
Teilnahmegebühr
Plätze verfügbar
Es stehen noch freie Plätze zur Verfügung.Plätze belegt
Sie können sich in die Infoliste eintragen und werden benachrichtigt, sobald Plätze frei werden.Alle Plätze vergeben
Das Seminar ist vollständig ausgebucht.
Referenten
Diabetesberaterin DDG, Oecotrophologin
Seminarzeiten:
Samstag, 09:00 - 14:00 Uhr
Zertifizierungsnummer:
ZNR20230854
Zertifizierungspunkte: 7